아이 한끼식사 사골곰탕으로 간단한 된장찌개 만들기
안녕 👋
오늘 간단하게 된장찌개 만드는
방법에 대해 알려줄게요
보통 된장찌개 만들 때 육수를 내는데
육수를 낼 필요 없이 사골곰탕으로 만들어요
사실 사골곰탕 하나면 무슨 음식이건 간에
맛있게 되는 비법이 있더라고요 😄
맵지도 않고 깊은 맛이 우러나오는데요
흰쌀밥에 쓱쓱 비벼 먹음 밥 두 공기는
먹을 듯해요 ㅋ
된장찌개 재료
사골곰탕 2팩
쌈장 반스푼
된장 1스푼
차돌박이
다진 마늘 1스푼
양파 3/1개
두부 2/1모
호박 3/1개
고춧가루 반숟갈
파
버섯
청양고추 2개
설탕 1스푼
저는 차돌박이도 같이 넣고 싶어 준비했어요^^
야채들은 내가 먹기 좋게 잘라서 준비해 놓으세요
매운 거 못 먹으면 청양고추는 안 넣어도 돼요!
사골곰탕은 아무거나 사용해도 상관없어요
저는 오뚜기 사골곰탕으로 만들었어요
맛이 진하고 구수해서 맛있더라고요😊
냄비에 사골육수 2팩 넣고 물 500ml 정도
넣어주세요
사골이 간이 되어있는 거라 물을 넣어야지
짜지 않아요~
끓기 시작하면 된장 1스푼과
쌈장 반스푼을 넣으세요
쌈장을 넣는 이유는 양념이
더 진해져서 맛있어요!
된장이랑 쌈장이 잘 풀어지면
준비해 둔 야채들을 넣어주세요
버섯. 호박. 양파. 파 먼저 넣고
어느 정도 익을 때까지 중불에서
끓여주세요
다진 마늘 1스푼이랑 차돌박이도 들어가고요
저는 매콤한 걸 좋아해서 고춧가루랑
청약고추 넣었어요!
된장찌개에 없어서는 안 될 두부!
우리 아이들이 두부 좋아해서 많이 넣어요
그냥 구운 두부는 잘 안 먹는데 이렇게 만들어준
두부는 잘 먹더라고요😁
👉 여기서 잠깐!!!
더더더 맛있게 먹고 싶음
설탕 1스푼 넣어서 먹음 감칠맛이
더 우려 나와서 맛있어요
이제 재료 다 들어갔음 중불로 10분 정도
끓이면 끝!!!
어렵지 않으시죠^^
사골육수에 된장에 야채 집에 있는 것만
넣고 만들어도 맛있어요
아이들도 잘 먹는 초간단 된장찌개
오늘 한 끼 식사로 준비해 보세요😁